あるいてゆこう

歩くのが好き。ゆっくりが好き。マイペースにあるいてゆこう

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ロマネスコ
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この形、なんか惹かれます。

大きなキャベツをいただいたので、ドイツの発酵保存食であるザワークラウトに挑戦。

ひたすら千切り。
スライサーも使ってみましたが調子悪くて、包丁で刻みました。
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重さを量ると、1.1kg。
2%の塩、22g。
本当は、キャラウェイシードのところ、なかったので、ディルを少々。とうがらし1本。
ローリエもなかったので省略。

キャベツに塩を混ぜて、手でもみこんで、ホーロー容器に詰めました。

キャベツの葉っぱでふたをして、常温で放置。
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のぞくと、水があがってきています。
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水のあがりが悪いときは、水をプラスして、キャベツが水に完全に漬かるようにしたほうがいいようです。

そして、4日後。
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色が変わって、酸っぱくなってる!
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冷蔵庫で保管。
簡単だった。
千切りさえ乗り切れば、できたようなもの。

おまけ。
1ヶ月くらい前ですが、トドックで新生姜を売っていたので購入。
ガリを作りました。ピンクに色づいて、とてもおいしいです。
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最近のお昼ごはんは、
ガリを千切りに、
庭の青紫蘇を千切りに、
ゴマを少々加えて、おにぎらずを作っています。

ガリも、千切りさえ乗り切れば、簡単だった。
そう、千切りをする気になるかが大きなポイント。
手作りってなんでもそうですよね。はじめの下ごしらえをする気になるか・・・


食べ物ブログを書きたい気分でした。
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MOON

Author:MOON
北海道で暮らしています。
でも、寒いのが苦手です。
旅行と山歩きと散歩が好きです。
おいしいものを食べることも好き。
2010年長男出産。
2015年次男出産。
最近は、のんびりペースで子どもとの日々をつづっています。

 

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