あるいてゆこう

歩くのが好き。ゆっくりが好き。マイペースにあるいてゆこう

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今年の味噌を仕込みました(先週のこと)。

⇒misoカテゴリー

去年の味噌解禁です!
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今年もまた天地返しをサボりました。
ちょっとムラがあるような気がしたので、やっぱり夏には一度かきまぜたほうがいいと思いました。
なかなか、できないのですが。

今年の大豆は、当別町の大塚農場さん。
いつもお米(おぼろづき5分搗き)をお願いしています。特別栽培米です。
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前日から水につけてふくらみました↓
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麹は、手作り味噌のお店の楽さんの生麹。これでなくては!
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お父さんとSAKが、塩と麹を混ぜる担当。
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しろい砂~と言って喜んでいました。

私はひたすら大豆を煮てつぶしました。ここでは圧力鍋が大活躍。
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我が家の圧力鍋は、5.5L。大は小を兼ねるということで大きいサイズにしました。


こちらは、少し小ぶりで片手鍋タイプの3L。
数年前にまんまる堂で買いました。


煮た大豆は、瓶でつぶしてから、漬物袋にいれて踏みフミ。
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SAKもお手伝い。

つぶした大豆と麹&塩を混ぜて、容器に空気を抜きながら入れて完成です!
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ふー、なかなかの重労働。


■2013年味噌メモ
 
 大豆 2kg
 生麹 2kg
 塩  0.9kgくらい
 大豆の煮汁は、600mlくらい

 ゆず茶の瓶で大豆をつぶした。

 仕込み日 2013年4月7日
 8月には、天地返しをしよう。今年こそ。

おいし味噌ができますように・・・
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MOON

Author:MOON
北海道で暮らしています。
でも、寒いのが苦手です。
旅行と山歩きと散歩が好きです。
おいしいものを食べることも好き。
2010年長男出産。
2015年次男出産。
最近は、のんびりペースで子どもとの日々をつづっています。

 

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