あるいてゆこう

歩くのが好き。ゆっくりが好き。マイペースにあるいてゆこう

今年の味噌をやっと仕込みました。

3月中にはやりたかったのですが、一日仕事なのでなかなかできず・・・

材料は揃っていたので、ようやく重い腰をあげました。5月上旬のこと。


     s-DSCN5642.jpg

材料は、
大豆2kg(今年は当別町の大塚農場さんのつるむすめ)
麹2kg(ここ3年は、手作り本舗楽さんの生麹。発寒南駅近くのプラザセブンさんで購入)
塩 0.9+αkg(赤穂の天塩をスーパーで購入)

おっと!大事な大豆の写真を撮り忘れた~

大豆を煮るのは、圧力鍋。
何回火にかけたか・・・
大豆2kgは多いです。

煮豆をつぶすのに大切なつけもの袋も用意。
どうやってつぶすのが調子よかったのか。毎年、去年のことを思い出せないのですが、
今年は、ゆず茶の空き瓶を使ったり、足で直接踏みふみ。
この作業が一番大変。

作り方は、以前の味噌作りで詳しく記録しています。。。
⇒misoのカテゴリー

夏くらいに一度天地返しをして、冬になるくらいには食べることができるかな?
一日がんばれば、後は何もしなくていいのがうれしいです。
生麹を使うのがおすすめです。


昨年の味噌が、とてもいい感じに仕上がっています。

     s-DSCN5702.jpg

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MOON

Author:MOON
北海道で暮らしています。
でも、寒いのが苦手です。
旅行と山歩きと散歩が好きです。
おいしいものを食べることも好き。
2010年長男出産。
2015年次男出産。
最近は、のんびりペースで子どもとの日々をつづっています。

 

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