あるいてゆこう

歩くのが好き。ゆっくりが好き。マイペースにあるいてゆこう

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おいしいRelishさんのパンを食べたら無性にパンが作りたくなりまして・・・パンを作りました。

パンの記事が多い中で信じてもらえないかもしれませんが、、、
妊娠後期は少しだけ小麦を控えるようにしています。
効果があるのかは分かりませんが、赤ちゃんのアレルギー対策と産後の良質の母乳のため…のつもりです。

パン作り&パン屋巡りは、気分転換ですのでっ!


借り物みたいですが、家にあったコチラの本を参考にリーンなパンを作りました。

手作りパン工房手作りパン工房
(1997/02)
島津 睦子

商品詳細を見る

本格的なパン作りの本でした。
食事パンのレシピがとても充実していて、おいしそう!

作ったのは、基本のレシピであるブレットヒェン(ブレッツェン)というドイツのシンプルなパンです。


酵母は、サフ インスタント・ドライイースト赤を初めて使ってみました。

サフのイースト






イースト特有のにおいがきつくないし、とっても良く膨らみます。


強力粉は、北海道産北みのり。
札幌のフジヤ田中商店で買ったもの。賞味期限は切れていますが・・・気にしないキニシナイ。

北みのり
北みのりは水分量を少なめにしないとビチャビチャするので、様子を見ながらレシピよりも少なめにしました。

発酵前発酵後ガス抜き前
ヘルシオの発酵機能を使って1次発行。
膨らみすぎて、器からこぼれそうでした。
でも、ガス抜きすると、しぼんでしまいました。

焼き上がりました!
ブレットヒェン焼けました
真ん中の溝がふくらんで消えてしまった。
味はよくて、中はふんわり焼けましたが、まわりがカタイ。
そして、こんがり色の焼き目がつかず・・・

成形時にガス抜きしすぎたかしら??
1次発酵は、レンジを使わない方がいいのかしら???

うーん、またリベンジしないと・・・再履修決定です。

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MOON

Author:MOON
北海道で暮らしています。
でも、寒いのが苦手です。
旅行と山歩きと散歩が好きです。
おいしいものを食べることも好き。
2010年長男出産。
2015年次男出産。
最近は、のんびりペースで子どもとの日々をつづっています。

 

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