あるいてゆこう

歩くのが好き。ゆっくりが好き。マイペースにあるいてゆこう

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
1月7日。七草粥の日。


スーパーで、春の七草セットを購入。
便利な世の中ですね。
昔は、自分で草を摘んでお粥にしたんですよね。

七草セット春の七草
せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ

どれがどれかは、よく分かりませんが。。。


我が家では、お粥ではなく雑炊にしました。
干しホタテをたっぷり入れてみました。いいだしが出ましたよ。

七草雑炊



おせち料理のために買って残っていたレンコンとゴボウに人参を加えて、
キンピラにしました。
ちょっとピリ辛のキンピラです。


とても胃にやさしい晩ごはんでした。



ついでに、年末チャレンジしたおせち料理の写真を。

おせち料理



黒豆、栗きんとん、昆布巻き(塩鮭)、たたきごぼう


写真はないけれど、他にれんこんの炒め煮と柚子のはちみつ漬けを作りました。

レシピのほとんどは、コチラの本を参考にしました↓

有元家のおせち25品有元家のおせち25品
(2003/10)
有元 葉子

商品詳細を見る


表紙に書いてありますが、
「おせちには和食の基本のすべてがある」

そのとおりだと思いました。

おせちを作ることができれば、他の和食は応用で作ることができるんだ!と思いました。

まだ作っていない料理がたくさんあるので、毎年少しずつチャレンジしていきたいです。


それにしても・・・
おせち料理は、砂糖をたくさん使いますね。
保存食だから仕方がないのですが、びっくりしました。
お菓子より多いんじゃないか?と思ったくらいです。


来年作ってみたいのは、のし鶏と八幡巻きです。

お煮しめは、おいしいだしをとって、普段から作ってみようと思います。
実は、1番だしってとったことない気がします。
お鍋とかは昆布だけ、味噌汁はにぼし、手抜きのときはだしパックなので・・・

よし!今年の目標は、1番だしをとるということにしよう。
北海道産のおいしい昆布とかつおぶしで、おいしいだしをとりたいと思います!


関連記事

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://slowwalk625.blog52.fc2.com/tb.php/616-ed37ef6f

MOON

Author:MOON
北海道で暮らしています。
でも、寒いのが苦手です。
旅行と山歩きと散歩が好きです。
おいしいものを食べることも好き。
2010年長男出産。
2015年次男出産。
最近は、のんびりペースで子どもとの日々をつづっています。

 

All About COCOMO



All About スタイルストア
All Aboutスタイルストア

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。