あるいてゆこう

歩くのが好き。ゆっくりが好き。マイペースにあるいてゆこう

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冬はパン作りの季節です。私にとって。

我が家は、週末のみ朝食をパンにしています。
平日は、まず、フルーツを食べてから、玄米ごはんと味噌汁などの汁物を食べます。

自転車通勤をしているときは、金曜の帰り道は必ずパン屋さんに寄っていました。
地下鉄通勤になると近くにパン屋がないので、作らないと土曜日にパンを食べることができません。

・・・ということで、冬は週末のためにパンを焼くことを多いです。


最近作ったパンをのせておこう。


シナモンロール

シナモンと黒糖をぱらぱらと台形にカットするのが、かもめ風

形を整えてオーブンへ

前回よりもミニサイズ。

              シナモンロール焼き上がり



プレーンベーグル
成形して、一つずつオーブンシートへシートごとゆでます
ゆであがったら、すぐオーブンへ

適当につくったのに、意外と上手にできました!

        プレーンベーグル焼き上がり

レシピを変えたからかな~?

こちらのページを参考にさせてもらいました。
  ⇒⇒ホシノでベーグル作り

一次発酵は、常温2時間と冷蔵庫で一日、常温戻しに1時間くらい・・・とゆっくり発酵です。


もちもちっとして、おいしかった!

ベーグル作り楽しいな。

いろんな味にも挑戦したくて、図書館でベーグルの本を予約してみました。
予約したのは、この3冊。早く順番まわってこないかな~

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)
(2008/09)
高橋 雅子

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皮はむっちり、中はもっちり和ベーグル―天然酵母と国産小麦粉で作る皮はむっちり、中はもっちり和ベーグル―天然酵母と国産小麦粉で作る
(2009/06)
山内 優希子

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新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル
(2009/02/17)
横山 純子

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MOON

Author:MOON
北海道で暮らしています。
でも、寒いのが苦手です。
旅行と山歩きと散歩が好きです。
おいしいものを食べることも好き。
2010年長男出産。
2015年次男出産。
最近は、のんびりペースで子どもとの日々をつづっています。

 

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