あるいてゆこう

歩くのが好き。ゆっくりが好き。マイペースにあるいてゆこう

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シナモンロールを焼きました。


ホシノ酵母なので基本のレシピは、コチラ↓
毎日楽しむ天然酵母パン毎日楽しむ天然酵母パン
(2008/02/09)
熊崎 朋子

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かもめ食堂のシナモンロールに憧れていたので、成形はかもめ食堂風です。

参考レシピ
クックパッド~かもめ食堂ふうシナモンロール

卵を入れるパンは初めてです。
バターも多め。少しカロリーが気になりますが・・・おいしくできれば気にしません。


冷蔵庫発酵は、約18時間。
常温戻しに、約2時間。
たっぷり1次発酵。
   →これがよかったのか、ふんわりのパンに仕上がりました。


シナモンなど

巻き込むシナモンは、
バターと黒糖を混ぜて、伸ばした生地に塗りました。
レシピ通りの分量ですが、
シナモンかなり多めです。

2次発酵は、オーブン40度で50分。
霧吹きしてクッキングシートをかけて。






2次発酵後のシナモンロール

生地があつかったようで、
1巻きもできていない。

ちょっと、ボテッとした感じですが・・・


180度で20分+3分。

オーブンに入れたら、どんどん膨らみました!


シナモンロール焼き上がり
焼きたてはふっかふかでした。

若干、シナモンが粉っぽい感じもしましたが、
初めてのチャレンジとしてはいい出来かな。自己満足です。

手前だけ、卵を塗りました。

レシピでは、アイシング(粉砂糖などを使ったデコレーション)をしていましたが、
甘すぎないほうが好みなので、省略。




シナモンロールにはコーヒーです。

「コピ・ルアック」というおまじない。(かもめ食堂風)
コーヒーにはおまじない徳光珈琲さんの円山ビター
円山に新しくお店をオープンした徳光珈琲さんの豆です。円山ビターブレンド。
相変わらず、急須でドリップ。。。

おまじないが効いて(!?)、とってもおいしい珈琲でした。
むくむくっと膨れる新鮮なお豆です。


珈琲とシナモンロール

シナモンロール&珈琲で3時のおやつ。シアワセです。

カップは、ベトナムで買ったバッチャン焼。
お気に入りですが、久しぶりに使いました。
一客しかないのですが、赤とセットでそろえたいんです。
ベトナム行きたいな~




シナモンロールは、シナモンがなくなるまで、練習だ~!
次回は、巻き方を変えてみよう。


シナモンロールが出てくる映画「かもめ食堂」↓また観たくなってきた

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小林聡美片桐はいり

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MOON

Author:MOON
北海道で暮らしています。
でも、寒いのが苦手です。
旅行と山歩きと散歩が好きです。
おいしいものを食べることも好き。
2010年長男出産。
2015年次男出産。
最近は、のんびりペースで子どもとの日々をつづっています。

 

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