あるいてゆこう

歩くのが好き。ゆっくりが好き。マイペースにあるいてゆこう

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
先週のことですが、パン教室に行ってきました。

場所は、space1-15のF1/6(エフロクブンノイチ)さん


今回で夜のパン教室はお休みになるそうです。残念。

ホシノ天然酵母を使ったコーンパンを作りました。
私も、ホシノ酵母を使ったパンを、本を見ながら作ったことがあります。
本を見ながらといっても、自己流なので、
今回本物のホシノのパンつくりを体験できて、勉強になりました!


先生は、レピ・ド・ブレ(L'epi de ble)というパン教室の先生です。


前もって先生がパン生地を作ってきてくれました。
これを成形して、2次発酵して、焼き上げる作業と、
粉を混ぜてこねる作業を行いました。
生地をこねる生地をカットする

こねた生地は自宅に持ち帰って自分で焼きます。


休憩中のハーブティ
2次発酵中には、ハーブティーをいただきました。
オリジナルのブレンドだそうです。ほうじ茶ベースのハーブティ。

店内をゆっくりみることもできました。

cuuriさん織物ストール展ハクの靴下
器も販売していますオリジナルブレンドのハーブティ


2次発酵が終わり、ふくらんでいます!
2次発酵後のコーンパンひとつだけクープをいれる
粉をふって、小さめだったのでクープはひとつだけにしました。


コーンパン焼き上がり
焼きたてはふわっふわっ
ホシノ酵母のパンは、こんなにもやわらかいものだったのか~という驚き。
そして、小麦粉のいい香りです。感動しました!

家に帰って冷蔵庫で1次発酵させてから、自分で焼いたパンは・・・
自宅で2次発酵自宅で焼いたコーンパン

教室のときほど膨らまず・・・ふわっふわではありませんでした。
味はおいしいです。香りもいいです。粉かけすぎかな?多めが好きなもので。。。
何が違うのでしょうか?

練習あるのみかな。

夏はパン作りをお休みしていましたが、ホシノ酵母さんを起こしてみました。
おいしいパンを焼きたいのだー!

関連記事

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://slowwalk625.blog52.fc2.com/tb.php/570-1e30fa03

MOON

Author:MOON
北海道で暮らしています。
でも、寒いのが苦手です。
旅行と山歩きと散歩が好きです。
おいしいものを食べることも好き。
2010年長男出産。
2015年次男出産。
最近は、のんびりペースで子どもとの日々をつづっています。

 

All About COCOMO



All About スタイルストア
All Aboutスタイルストア

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。