あるいてゆこう

歩くのが好き。ゆっくりが好き。マイペースにあるいてゆこう

そろそろ、酵母も古くなってきたかな?
最後まで使い切りたい!

今回は、ベーグルにチャレンジ。

相変わらず、↓こちらの本。
毎日楽しむ天然酵母パン毎日楽しむ天然酵母パン
(2008/02/09)
熊崎 朋子

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材料は、小麦粉、水、酵母、砂糖、塩のみ。
バターは使いません。

ベーグル1次発酵前ベーグル1次発酵後


ベーグル成形
 成形が難しかったです。

 棒状に伸ばして、一度ねじってから丸める!?







ベーグルゆでる

 ベーグルは、一度ゆでるのが特徴ですね。

 ゆでたら、割れてしまいました。
 成形失敗。

 でも、一度作ったので、
 次はもう少しうまく作れそうな気がしました。



ベーグル焼き上がりベーグルできた!

それにしても、固いベーグル。
酵母はもう限界でしょうか???

中種発酵時間が長かったのが原因かもしれません。
基本3時間のところ、ストーブの前のあたたかいところで3時間半以上
置きっ放しでしたので。

次回は気をつけます。


ベイキングデイズ/bakingdays




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MOON

Author:MOON
北海道で暮らしています。
でも、寒いのが苦手です。
旅行と山歩きと散歩が好きです。
おいしいものを食べることも好き。
2010年長男出産。
2015年次男出産。
最近は、のんびりペースで子どもとの日々をつづっています。

 

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