あるいてゆこう

歩くのが好き。ゆっくりが好き。マイペースにあるいてゆこう

第2回プチパン作り。

またホシノ天然酵母を使います。


今回の小麦粉は、北海道産はるゆたか
はるゆたか

    


前回よりも膨らんだし、おいしくできました!

プチパン(その2)焼き上がり



つづきは、作業工程のメモ。20:30 計量 

20:35~ 中種作り(ストーブの前)前回よりも温度高いはず。

23:55~0:10 こねる 今回はバター13g(+3g)

0:10~ 1次発酵
プチパン(その2)1次発酵

7:55~8:05 成形

8:05~8:50 2次発酵
プチパン(その2)2次発酵
相変わらず、あまり膨らまない。(←これでいいみたい)

8:50 仕上げ(クープは深めに)

8:55~ 180度オーブンで焼く。

15分(180℃)+3分(190℃)+3分(190℃)

次回は、190℃で20分くらいにしてみようかな。

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MOON

Author:MOON
北海道で暮らしています。
でも、寒いのが苦手です。
旅行と山歩きと散歩が好きです。
おいしいものを食べることも好き。
2010年長男出産。
2015年次男出産。
最近は、のんびりペースで子どもとの日々をつづっています。

 

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