あるいてゆこう

歩くのが好き。ゆっくりが好き。マイペースにあるいてゆこう

土日で、新十津川町のほうに行ってきました。

その報告は、またあらためて・・・



今日の晩御飯は、「ほぼ北海道産野菜で作ったラタトゥイユ」


新十津川の野菜の直売所で、野菜を買いました。

直売野菜



とても立派なズッキーニ。
緑と黄色です。
どんな大きさでも100円でした。

ズッキーニ


ラタトゥイユは簡単なので、何度か作ったことがありますが、
ズッキーニが手に入らないため、キュウリを使ったり、省略したりしていました。

今回、初めてズッキーニ入りのラタトゥイユです


今回の分量とレシピをのせておきます。

 ●ラタトゥイユRatatouille●
  ~フランス南部プロヴァンス地方の家庭料理←こう説明するとカッコヨイ。


  <材料>
   玉ねぎ(北海道産)           大1個
   ニンニク(青森産)            1片
   ナス(茨城産)              小3本
   ズッキーニ(緑)(新十津川産)     大1/2本
   ズッキーニ(黄色)(新十津川産)    大1/2本
   ピーマン(東神楽産)          2個
   バジル(MOON家ベランダ産)      8枚くらい
   ベーコン(宮崎産)            110g
   コンソメ                   1個


  <作り方>
  
 1.玉ねぎ、ニンニクは、粗みじん切り。

 2.他の野菜は、2~3cm四方程度の大きさに切る。

 3.オリーブオイルをたっぷり鍋にいれて火にかけ、
   ニンニクを炒める。次に、玉ねぎを加えて、よく炒める。

   ちなみに、我が家の鍋はル・クルーゼのチェリーレッドです。(↓この写真はオレンジっぽい)
     

  

        ホワイト・オレンジ・フルーツグリーン・イエロー

         たくさん並ぶとカワイイですねsc03




 4.残りの野菜とベーコンを加えて炒める。どんどん野菜の水分が出てきます。
   (この時点で、鍋はいっぱいだったので、炒めずにすぐフタをしました)

 5.フタをして煮込む。さらに水分が出てきます。

 6.アクが出たら、とる。コンソメを加える。バジルをちぎって加える。

 7.ローリエ2枚、コリアンダー(気分で選んだ)を入れて、煮込む。30分くらい。

 8.塩とコショウで味を整えて、できあがり!


ラタトゥイユ



 コメント
   ・ハーブは、セージ、ローズマリー、タイムなども加えるとおいしいみたいです。
     (うちにはありませんでした。)
   ・コンソメは入れなくても、充分だったかもしれません。
   ・もうひとつトマトを入れてもよかったかもしれません。
   ・煮込みすぎると、野菜の形がなくなります。
   ・パプリカを加えると、さらに色鮮やかなメニューになります。


先週とうもろこしを買っておいしかったので、まだ買ってゆでました。
熱湯に塩を入れて、ゆで時間は4分としました。

とうもろこし


たしか、富良野産です。

夏ですね。
おいしいです。

また来週も買いそうです。


土曜日は、コテージで焼肉だったので、
今日は、野菜中心のごはんでした。




関連記事

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://slowwalk625.blog52.fc2.com/tb.php/289-ddc5551c

MOON

Author:MOON
北海道で暮らしています。
でも、寒いのが苦手です。
旅行と山歩きと散歩が好きです。
おいしいものを食べることも好き。
2010年長男出産。
2015年次男出産。
最近は、のんびりペースで子どもとの日々をつづっています。

 

All About COCOMO



All About スタイルストア
All Aboutスタイルストア

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -