あるいてゆこう

歩くのが好き。ゆっくりが好き。マイペースにあるいてゆこう

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ここ1週間くらい、いももちが食べたくて、
何度もスーパーのお惣菜を買おうかと思った。

いももちは、北海道の郷土料理のようなもの。
北海道の居酒屋では、だいたいメニューにあるもの。


ふと、

「いももちはどうやって作るんだろう??」

と思い、レシピを調べたら、とても簡単そうなので作ってみた。



いももち


じゃじゃーん絵文字名を入力してください

きちんといももちの味がした。

メークインをゆでて、つぶして、片栗粉をまぜて、
丸めて焼いただけなのに、“もち”になって驚いた。

甘辛いタレが好きなので、バター醤油ではなく、しょうゆと砂糖とお酒のタレ。


食べたくなったら、作ればいいんだ!
うれしい発見でしたキラ~ン


レシピは、コチラのページを参考にしました。


 ◆いももちのレシピ◆

 材料: メークイン 2個
      片栗粉 大さじ4~5
      タレ しょうゆ:酒:砂糖=1:1:2 (今回は大さじ1:1:2)

 作り方:

 1.メークインの皮をむき、一口大に切って、やわらかくなるまでゆでる。
 2.熱いうちにつぶす。
 3.片栗粉を混ぜる。手で混ぜて、こねる。
 4.丸めて、平らにする。
 5.フライパンに油を多めにしいて、両面こんがり焼く。
 6.鍋でタレを煮る。
 7.タレに焼けたいももちを入れて少し煮る。

 できあがりっBrilliant

関連記事

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://slowwalk625.blog52.fc2.com/tb.php/217-3b958c0f

MOON

Author:MOON
北海道で暮らしています。
でも、寒いのが苦手です。
旅行と山歩きと散歩が好きです。
おいしいものを食べることも好き。
2010年長男出産。
2015年次男出産。
最近は、のんびりペースで子どもとの日々をつづっています。

 

All About COCOMO



All About スタイルストア
All Aboutスタイルストア

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。