あるいてゆこう

歩くのが好き。ゆっくりが好き。マイペースにあるいてゆこう

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日は、節分。
明日は立春。
暦の上では、春になります。

札幌は相変わらず、真冬日でした。。。

節分と言ったら、やはり豆まきですが、
私の中で、ここ数年、恵方巻きの文化が定着してきました。

大阪にいたときに、知ったのですが、
関西の人にとっては、昔からの習慣とのこと。
関東生まれ、関東育ちの私にとっては、まったく知らない文化でした。

2月3日は、コンビニの前で、まるでクリスマスにケーキを
売るかのように、巻き寿司を売っていて、驚きました。


札幌で迎える節分。

今年の目標は、「季節の行事を大切にする」と、
手帳に書いていたので、

巻き寿司を作って恵方(今年は、南南東)を向いて食べ、
北海道の文化にならって、落花生(茨城産)で豆まきしました。

落花生は、実家の母が送ってくれました。

落花生をまくのは、初めてです。

まいた後食べることができる!ってのは、おもしろいです。


巻き寿司は、今日のために、巻きすを買いました。
ジャスコでは、最後のひとつでした。
北海道でも、恵方巻きの文化が定着してきたかな?

恵方巻きの具

今日の恵方巻きの具は、
 高野豆腐
 かんぴょう
 カニカマボコ
 卵焼き
 キュウリ
 桜でんぶ

 しいたけは、入れたかったけれど、
主人が嫌いなので、やめました。

恵方巻きの具


恵方巻きは、縁を切ってはいけません。
「縁が切れる」から縁起がよくないから。

一人一本丸ごと、がぶり!と食べました。

3本ありますが、1本は明日のお弁当です。

 

関連記事

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://slowwalk625.blog52.fc2.com/tb.php/2-bdb9deaa

MOON

Author:MOON
北海道で暮らしています。
でも、寒いのが苦手です。
旅行と山歩きと散歩が好きです。
おいしいものを食べることも好き。
2010年長男出産。
2015年次男出産。
最近は、のんびりペースで子どもとの日々をつづっています。

 

All About COCOMO



All About スタイルストア
All Aboutスタイルストア

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。