あるいてゆこう

歩くのが好き。ゆっくりが好き。マイペースにあるいてゆこう

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まだ外で遊べたころのこと。

庭でパンを焼きました。

ダッチオーブン×七輪。
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LODGE(ロッジ)というメーカーのダッチオーブンをお友だちにいただきました。
まだあまり使えていません。


十勝産小麦粉、北のパン職人アグリシステム)。
ドライイーストは、ジュピターで買ったもの。
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↓Amazon

北のパン職人 ゆめちからブレンド(北海道十勝産小麦100%)1kg北のパン職人 ゆめちからブレンド(北海道十勝産小麦100%)1kg

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分包で使いやすかった!

サフを使っていたけれど、いつも使い切れず賞味期限切れるので、
たまにしか作らない私にはこちらのほうがいいかも。
↓お徳用も


2次発酵後。いざ!ダッチオーブンへ。
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下からと上から加熱します。
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ちょっと焼き過ぎたけれど、おいしく焼きあがりました!
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久しぶりのパン作り。たのしかったー!
こねるのが好き。無心になれます。

IKEAで買ったパンこねる用のシートが役に立ちました。


ついでに・・・というか、こっちがメインだったのですが。
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焚き火パン。
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枝にアルミホイルをまいて、その上からパン生地をうすく伸ばして焼きます。
こげないように注意して焼くと、できあがり。

SAKが楽しんでくれるかと思ったけど、まだ食べるほうが専門のようでした。
焼くときと、こねるときは少し参加してくれました。

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おいしいRelishさんのパンを食べたら無性にパンが作りたくなりまして・・・パンを作りました。

パンの記事が多い中で信じてもらえないかもしれませんが、、、
妊娠後期は少しだけ小麦を控えるようにしています。
効果があるのかは分かりませんが、赤ちゃんのアレルギー対策と産後の良質の母乳のため…のつもりです。

パン作り&パン屋巡りは、気分転換ですのでっ!


借り物みたいですが、家にあったコチラの本を参考にリーンなパンを作りました。

手作りパン工房手作りパン工房
(1997/02)
島津 睦子

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本格的なパン作りの本でした。
食事パンのレシピがとても充実していて、おいしそう!

作ったのは、基本のレシピであるブレットヒェン(ブレッツェン)というドイツのシンプルなパンです。


酵母は、サフ インスタント・ドライイースト赤を初めて使ってみました。

サフのイースト






イースト特有のにおいがきつくないし、とっても良く膨らみます。


強力粉は、北海道産北みのり。
札幌のフジヤ田中商店で買ったもの。賞味期限は切れていますが・・・気にしないキニシナイ。

北みのり
北みのりは水分量を少なめにしないとビチャビチャするので、様子を見ながらレシピよりも少なめにしました。

発酵前発酵後ガス抜き前
ヘルシオの発酵機能を使って1次発行。
膨らみすぎて、器からこぼれそうでした。
でも、ガス抜きすると、しぼんでしまいました。

焼き上がりました!
ブレットヒェン焼けました
真ん中の溝がふくらんで消えてしまった。
味はよくて、中はふんわり焼けましたが、まわりがカタイ。
そして、こんがり色の焼き目がつかず・・・

成形時にガス抜きしすぎたかしら??
1次発酵は、レンジを使わない方がいいのかしら???

うーん、またリベンジしないと・・・再履修決定です。

やっと、今日の日記になりましたー
といっても、パンを焼いたのはかなり前なのですが。
今年の話は、今年のうちに!

仕事が休みになったので、今日は一気に書いてしまいました。


ホシノ天然酵母で、初めて薄力粉を使いました。

スコーンです。

毎日楽しむ天然酵母パン毎日楽しむ天然酵母パン
(2008/02/09)
熊崎 朋子

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レシピはコチラの本です。

スコーンは、バターをたくさん使います。
砂糖もいつものパンよりはたくさん入ります。
自分で作ると、材料の多さに驚きます。
スコーン焼く前
冷蔵庫で一日寝かせてから焼きました。
2~3日置いても大丈夫みたい。
スコーン焼き上がり
よかった膨らんで。
フォークで、簡単に模様をつけました。

初めてのスコーン
シンプルな味なので、ジャムをつけるとちょうどいいです。

食べきれないので、冷凍しておくことにしました。


続いて、ベーグル。

オレンジピールを入れて焼きました。

ベーグルを茹でる
フライパンを使うと、4つまとめて茹でることができます。

ベーグル焼き上がり



オレンジベーグルの朝食

 休日の朝に、ベーグルで朝食。

 ポテト焼きとレタス+キュウリを添えて。
 そして、リンゴとグレープフルーツジュース。

 カラフルな朝食でした。


 まだ、酵母がありますが、
 ちょっと古くなってしまった予感。

 フレッシュなうちに使い切るのがなかなか難しいです。
 まだ大丈夫かなぁ




ただいま、黒豆煮込み中。
手順を間違えてしまったので、うまくできるか不安です。

冬はパン作りの季節です。私にとって。

我が家は、週末のみ朝食をパンにしています。
平日は、まず、フルーツを食べてから、玄米ごはんと味噌汁などの汁物を食べます。

自転車通勤をしているときは、金曜の帰り道は必ずパン屋さんに寄っていました。
地下鉄通勤になると近くにパン屋がないので、作らないと土曜日にパンを食べることができません。

・・・ということで、冬は週末のためにパンを焼くことを多いです。


最近作ったパンをのせておこう。


シナモンロール

シナモンと黒糖をぱらぱらと台形にカットするのが、かもめ風

形を整えてオーブンへ

前回よりもミニサイズ。

              シナモンロール焼き上がり



プレーンベーグル
成形して、一つずつオーブンシートへシートごとゆでます
ゆであがったら、すぐオーブンへ

適当につくったのに、意外と上手にできました!

        プレーンベーグル焼き上がり

レシピを変えたからかな~?

こちらのページを参考にさせてもらいました。
  ⇒⇒ホシノでベーグル作り

一次発酵は、常温2時間と冷蔵庫で一日、常温戻しに1時間くらい・・・とゆっくり発酵です。


もちもちっとして、おいしかった!

ベーグル作り楽しいな。

いろんな味にも挑戦したくて、図書館でベーグルの本を予約してみました。
予約したのは、この3冊。早く順番まわってこないかな~

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)
(2008/09)
高橋 雅子

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皮はむっちり、中はもっちり和ベーグル―天然酵母と国産小麦粉で作る皮はむっちり、中はもっちり和ベーグル―天然酵母と国産小麦粉で作る
(2009/06)
山内 優希子

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新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル
(2009/02/17)
横山 純子

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シナモンロールを焼きました。


ホシノ酵母なので基本のレシピは、コチラ↓
毎日楽しむ天然酵母パン毎日楽しむ天然酵母パン
(2008/02/09)
熊崎 朋子

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かもめ食堂のシナモンロールに憧れていたので、成形はかもめ食堂風です。

参考レシピ
クックパッド~かもめ食堂ふうシナモンロール

卵を入れるパンは初めてです。
バターも多め。少しカロリーが気になりますが・・・おいしくできれば気にしません。


冷蔵庫発酵は、約18時間。
常温戻しに、約2時間。
たっぷり1次発酵。
   →これがよかったのか、ふんわりのパンに仕上がりました。


シナモンなど

巻き込むシナモンは、
バターと黒糖を混ぜて、伸ばした生地に塗りました。
レシピ通りの分量ですが、
シナモンかなり多めです。

2次発酵は、オーブン40度で50分。
霧吹きしてクッキングシートをかけて。






2次発酵後のシナモンロール

生地があつかったようで、
1巻きもできていない。

ちょっと、ボテッとした感じですが・・・


180度で20分+3分。

オーブンに入れたら、どんどん膨らみました!


シナモンロール焼き上がり
焼きたてはふっかふかでした。

若干、シナモンが粉っぽい感じもしましたが、
初めてのチャレンジとしてはいい出来かな。自己満足です。

手前だけ、卵を塗りました。

レシピでは、アイシング(粉砂糖などを使ったデコレーション)をしていましたが、
甘すぎないほうが好みなので、省略。




シナモンロールにはコーヒーです。

「コピ・ルアック」というおまじない。(かもめ食堂風)
コーヒーにはおまじない徳光珈琲さんの円山ビター
円山に新しくお店をオープンした徳光珈琲さんの豆です。円山ビターブレンド。
相変わらず、急須でドリップ。。。

おまじないが効いて(!?)、とってもおいしい珈琲でした。
むくむくっと膨れる新鮮なお豆です。


珈琲とシナモンロール

シナモンロール&珈琲で3時のおやつ。シアワセです。

カップは、ベトナムで買ったバッチャン焼。
お気に入りですが、久しぶりに使いました。
一客しかないのですが、赤とセットでそろえたいんです。
ベトナム行きたいな~




シナモンロールは、シナモンがなくなるまで、練習だ~!
次回は、巻き方を変えてみよう。


シナモンロールが出てくる映画「かもめ食堂」↓また観たくなってきた

かもめ食堂 [DVD]かもめ食堂 [DVD]
(2006/09/27)
小林聡美片桐はいり

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MOON

Author:MOON
北海道で暮らしています。
でも、寒いのが苦手です。
旅行と山歩きと散歩が好きです。
おいしいものを食べることも好き。
2010年長男出産。
2015年次男出産。
最近は、のんびりペースで子どもとの日々をつづっています。

 

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